Warum kann ich meine Festplatte (KVM) nicht verkleinern?

Wenn du einen KVM Server nutzt, kann es sein, dass du deine Festplatte nicht verkleinern kannst. Das liegt daran, dass wir Virtualisierungstechnologie einsetzen, um dir eine flexible und skalierbare Hosting-Lösung anzubieten. Unsere Technologie basiert auf sogenannten QCOW-Images, die eine virtuelle Darstellung deiner Festplatte darstellen.

Was ist QCOW?

QCOW (QEMU Copy-On-Write) ist ein Dateiformat für virtuelle Festplatten, das von QEMU und KVM (Kernel-based Virtual Machine) verwendet wird. Wir möchten dich darauf hinweisen, dass QCOW-Images aufgrund der Art und Weise, wie sie funktionieren, normalerweise keine Verkleinerung der Festplattengröße zulassen. Das liegt daran, dass Änderungen an der Basisfestplatte von QCOW-Images in der Regel in einer separaten Datei gespeichert werden, sodass es schwierig ist, Änderungen an der Basisfestplatte rückgängig zu machen, ohne das gesamte QCOW-Image neu zu erstellen.