APT-Fehler: This must be accepted explicitly before updates for this repository can be applied

Debian 11 wurde veröffentlicht. Damit einher wurden die Repositories von Debian 10 von „stable“ auf „oldstable“ geändert.

Versucht man jetzt ein apt-get update auf dem Server durchzuführen, gibt es einen Fehler:

root@vps:/# apt-get update
Get:1 http://deb.debian.org/debian buster InRelease [122 kB]
Reading package lists... Done
N: Repository 'http://deb.debian.org/debian buster InRelease' changed its 'Version' value from '10.9' to '10.10'
E: Repository 'http://deb.debian.org/debian buster InRelease' changed its 'Suite' value from 'stable' to 'oldstable'
N: This must be accepted explicitly before updates for this repository can be applied. See apt-secure(8) manpage for details.

Dass der Suite-Wert geändert wurde, muss explizit bestätigt werden. Dazu reicht ein einziger Command aus:

apt-get --allow-releaseinfo-change update

Mit diesem Befehl erklären wir apt, dass die Änderung akzeptiert wurde.

Nun können wieder wie gewohnt apt-get update, upgrade und install verwendet werden.